首届“00”后毕业生的租房调查:近六成租金收入比低于20%

黄卉 赵丹 杨琳琳2022-08-04 15:51:08来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

??自2010年始,每年就有超过600万的高校毕业生走出校园,2022年我国普通高等学校毕业生达到1076万人,同比增加167万人,在绝对规模和同比增量上均创历史新高。这些曾经在象牙塔里安然度过大学生活的首届00后毕业生,即将踏出校门,开启闯荡社会的征途,也将迎来成为“社会人”的第一关考验——租房。

??相比于80后和90后,00后群体在成长过程中个体所享有的资源更多,所处的家庭环境相对较好,他们有更强的自我意识。为了深入了解首届00后毕业生的租房需求,贝壳研究院联合清华大学建筑学院住宅与社区研究所、贝壳租房针对2018-2022年开展了调研,深度访谈了30名高校毕业生,并通过线上平台回收有效问卷3484份,主要覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、杭州、南京、济南、石家庄等10个城市。通过访谈及问卷调研来分析首届“00”后毕业生的租房需求。

??一、租金支付篇:预期性支出下降,租金向租房条件妥协

??毕业生会基于收入水平,平衡愿意支付的房屋租金和住房条件,最终选定租赁房源。作为首届00后毕业生,他们愿意支付的租金水平是怎样的?会拿出收入的多少用于租金支付呢?初入职场,他们的第一笔租金支出是主要来源于父母支持吗?

3??(一)超九成毕业生每月支付的租金低于3000元毕业生初入职场,收入水平较低,通常会在降低房屋条件和压缩租金成本之间找到一个平衡点。此次调研数据显示,有近七成毕业生每月支付租金在2000元以内,超九成毕业生每月支付租金在3000元以内。

??(二)预期性支出下降,近六成毕业生的租金收入比在20%以下在可承受的租金收入比相对稳定的背景下,这届高校毕业生年租金支出减少1147元。与往届毕业生类似,今年近六成的高校毕业生的租金收入比在20%以下,在收入预期下降的背景下,高校毕业生的月租金支出随之下降。调研数据显示,这届高校毕业生中,超九成毕业生每月支付租金在3000元以内。相比于往届高校毕业生,这届高校毕业生年租金支出减少1147元。

??(三)租房更独立,使用个人储蓄支付首笔房租的毕业生已过半由于毕业生在校期间基本无收入或收入较少,通常首次租房需要父母或朋友支持,不过这届毕业生超五成来源于个人储蓄。调研数据显示,相比于往届毕业生,应届高校毕业生第一笔租金来源于个人储蓄的比例提升了10个百分点,在就业竞争激烈的背景下,更多高校毕业生在校期间,积极寻找并开始实习工作,相比往届毕业生,更有能力支付自己的第一笔租金支出。

??二、租房预期篇:租房时间延长,真房源、减免押金和佣金透明的呼声最高

??数据显示,一线城市的购房年龄不断延迟,购房门槛提升也就导致毕业生的租房时间延长。作为首届00后毕业生,他们未来会在多长时间内租房呢?在租房过程中,毕业生对于住房租赁企业/中介机构有哪些期待呢?

??(四)购房预期下降,一线城市计划5年内购房的比例下降超一成一线城市购房压力较大,因此在一线城市就业的高校毕业生,将有更长的时间停留在住房租赁市场,调研数据显示,在一线城市就业的毕业生中仅25.7%的毕业生计划在5年内购房,在新一线城市比例达到近五成。需要注意的是,在一线城市就业的毕业生中有11.4%计划在毕业10年后购房,而在新一线城市该比例仅为5.5%。对比往届毕业生,很多在一线城市就业的这届毕业生购房计划推迟。此次调研数据显示,在一线城市就业的毕业生计划在毕业后5年内购房的比例比往届毕业生下降了10.7个百分点,6-10年内购房的比例提升了4.5个百分点,仍有一成以上毕业生购房计划超过10年,购房积极性显著降低。

??一线城市平均购房年龄走高,毕业生的租住时间延长。依据贝壳平台数据,2022年上半年一线城市的平均购房年龄为35-38岁,相比于2018年推迟了2-3年,由此可以推算,自高校毕业生进入租赁市场后,很多毕业生的租住时间或超过10年。

??(五)市场规范性仍待提升,真房源、减免押金、佣金透明呼声最高针对租赁企业/中介机构可以改善的方面,真实房源、减免押金、佣金透明毕业生呼声最高。高校毕业生刚离开学校,社会经验不足,容易因信息不对称而出现虚假房源、克扣押金以及中介机构乱收费等现象。此次调研数据显示,近5年高校毕业生对于真房源、减免押金及佣金透明的改善诉求最为强烈。

??三、城市选择篇:毕业生租房政策有保障,新一线城市人才吸引力更强

??(六)毕业生租房大礼包,为00后毕业生租房保驾护航

??为吸引人才,不同城市均推出了多项针对毕业生的租房补贴及保障政策。典型城市补贴政策一般由生活补贴、租房补贴、购房补贴、创业补贴组成,根据学历设置不同补贴力度。如北京发起针对高校毕业生租房的八项倡议,租赁企业、中介机构积极响应为毕业生提供多项租房优惠及补贴。

??(七)美好宜“租”,新一线城市租住吸引力更强我们从城市融入方面“开放友好”、租住支付方面“协调适宜”、住房条件方面“美好宜居”出发,构建了一套包含三大维度、12项指标的高校毕业生租住生活引力测度评价体系,按城市规模分类来看,以杭州、青岛、南京为代表的新一线城市表现出较强吸引力。按城市地理区位来看,以杭州、南京、宁波、苏州、上海为代表的长三角地区城市,及以厦门、深圳、广州为代表的东南沿海地区城市吸引力更强。除此之外,跻身前十的城市还有环渤海地区的青岛,以及西部地区的贵阳。

??四、发展建议:加大毕业生租房保障力度,推进城市地方租赁立法

??(一)形成多元供给,提供品质安全租赁住房

??建议提升分散式租赁房源机构化率,引入住房租赁企业的专业管理体系,在房源端,通过专业化机构提升分散式租赁房源的品质,同时通过完善的视频监控、24小时管家服务以及搬家、保洁等服务,提升租客的舒适性、安全性。鼓励住房租赁企业在公共服务供给和治理模式上创新,持续提升租赁住房的品质和服务,为高校毕业生带来更好的租住体验。

??(二)加大高校毕业生的租房保障力度,促进人才安居

??针对毕业生可支付能力较弱、选房经验不足的问题,建议:一方面通过提供补贴与实物并行的方式,加强高校毕业生住房保障。根据人才层级、成长阶段、社会贡献、租期等,制定住房租金分类补贴机制。另一方面积极发挥行业协会的作用,引导市场主体为高校毕业生提供租房保障。

??通过行业协会倡导的方式,倡导租赁企业、中介企业强化自律,在互联网信息平台上发布真房源,并针对高校毕业生制定减免权益及服务,包括租金折扣、押金减免、佣金减免等形式优惠让利以及免费搬家等服务,切实有效地减轻应届毕业生支付压力,助力高校毕业生实现从校园到职场的顺利过渡。

??(三)推进地方租赁立法,完善租赁市场顶层设计

??今年5月,《北京住房租赁条例》通过了北京人大常委会的审议,将于9月1日正式实施,成为首个地方层面的租赁立法,标志了北京的住房租赁市场法规建设趋于完善,对于其他省市具有借鉴意义。推动住房租赁法律建设方面,其他省市可参考借鉴北京及国外住房租赁的法律制度,重点围绕出租人和承租人的权利义务,尤其关于住房改善和维修、租赁终止、转租、租金的约定等方面进行明确规定。住房租赁服务效率提升方面,建立健全租赁房源信息核验机制,有效监督租赁企业进行房源真实信息展示、要求互联网平台进行房源真实性验证,对假房源展示行为推行惩戒性措施。完善地方层面租赁立法更有利于高校毕业生顺利租房,保障租住权益。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}