连平:年内重点城市“金九银十”可期

2022-07-11 10:27:52来源:中国房地产网

扫描二维码分享

??7月8日,植信投资研究院发布了2022年下半年房地产市场展望报告《楼市“小阳春”缓步走来》。植信投资首席经济学家兼研究院院长连平对下半年中国房地产市场大势进行了前瞻展望。

??连平指出,下半年房地产政策仍有加码空间,宽松的政策预期将进一步支持房地产市场走向复苏。4月29日中央政治局会议明确表达了要支持房地产市场平稳健康发展的决心。为了房地产市场实现“三稳”,下半年政策首要发力点在于激活购房需求,包括刚性和改善性需求,各地将“因城施策”、群策群力。

??房地产市场在下半年有望出现好转,销售回暖,土地拍卖回升,投资转正。大城市住房销售将率先于三季度企稳回升,并带动房价摆脱下行通道,四季度楼市值得期盼。土地市场尽管无法与往年平均水平看齐,但随着房企资金状况的改善,以及部分城市土拍规则的松绑,下半年的情况将好于上半年。房屋新开工和建安工程在下半年也将扭转此前大幅下行的态势,房地产投资在三季度后“爬坡”前行,预计2022年房地产投资同比增长0.6%。

??连平认为,年内重点城市“金九银十”可期。根据以往类似周期的运行特点,伴随着房贷利率和首付比例的下调,购房者需求大致在政策释放两个季度后开始真正转好。由于受到宏观经济下行和疫情反复等因素影响,部分购房者存在较为浓重的观望情绪,今年“金九银十”行情相比以往成色可能不足。但疫情因素导致的前期积压的刚性和改善性需求可能会在三季度后逐步释放。经济恢复和预期改善会推动这种需求较快释放。由于重点城市人口流入较多和收入增长较快以及需求累积较多,这些城市较有可能出现一定程度的“金九银十”现象。若房企竣工及预售加快,楼市可能在国庆前后在重点城市率先较快转暖。(付珊珊)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}