连平:建议加强房企非银金融支持 合理松动土地拍卖规则

2022-07-11 10:29:35来源:中国房地产网

扫描二维码分享

??7月8日,植信投资研究院发布了2022年下半年房地产市场展望报告《楼市“小阳春”缓步走来》。植信投资首席经济学家兼研究院院长连平对下半年中国房地产市场大势进行了前瞻展望。

??报告认为,下半年金融环境将进一步改善。房贷利率存在进一步下调的空间,个人按揭贷款和开发贷发放的节奏会加快;具备条件的城市将通过放松公积金贷款制度、调整房贷首付比例、取消限制性购房措施等,支持楼市健康发展。银行将加大对房企贷款支持力度,优质房企或加大债券发行力度,有效增加土地购置相关的金融支持。

??报告展望,下半年土地市场将触底并小幅回升。下半年土地购置面积将高于上半年。在住房销售改善的带动下,房企资金状况有所好转,有利于推动更多房企参与到土拍市场。资质相对优良的央企国企、以及重点城市的城投公司,有望在下半年加大购置土地的力度。

??报告指出,投资者需要警惕房企局部风险。2021年四季度以来,住房金融环境边际改善,但是主要聚焦于“居民端”利率水平的下调,“房企端”融资环境并未实质性获得改善,尤其民营房企的融资仍然困难。预计下半年房地产市场的主要风险仍聚集于房地产企业,部分房企仍将持续面临经营亏损、流动性短缺、债务违约三大风险。

??连平建议,为了支持房地产市场平稳健康发展,发挥好稳增长的积极作用,针对当前房地产市场存在的问题与风险,有必要进一步采取有针对性的政策举措。

??一是进一步释放住房需求,引导商业银行进一步提供稳定的居民住房信贷支持,适度下调居民房贷利率。

??二是加大力度创造宽松的房企金融环境,建议商业银行应加快开发贷审批和发放速度,适当提高开发贷在贷款余额中的占比,以满足房企合理资金需求;同时加快居民住房信贷投放步伐和加大投放力度,以满足合理购房需求。

??三是加快步伐增加房企非银金融支持,包括运用债券、信托、REITs、信用违约掉期(私募CDS)或信用风险缓释凭证(CRMW)等工具,引入不良资产管理公司,缓释房企现金流和债务压力。

??四是继续合理松动土拍规则,建议取消或调整竞高标准建设方案,为房企留出适当的利润空间,适当降低保证金缴纳额度、延长出让金缴纳周期、下调部分地块起拍价以及降低土地溢价率上限,提高房企参拍积极性。

??五是健全和完善风险监测体系。建立因地制宜、动态调整的房地产金融风险监测体系,加强行业风险预警和防范。(付珊珊)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}